Шаблоны для Joomla 3.3

ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ "ВСЕРОССИЙСКИЙ ЭЛЕКТРОПРОФСОЮЗ"

  • mail@chelelprof.ru
  • 267-81-21

Предложить работнику при сокращении все имеющиеся вакансии - это не право работодателя, а обязанность.

0221small

Важное разъяснение сделала Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РФ, когда пересмотрела итоги спора гражданина и его работодателя по поводу увольнения в связи с сокращением штатов. Предложить работнику при сокращении все имеющиеся вакантные должности - это не право работодателя, а его обязанность, специально подчеркнул Верховный суд РФ.

Сотрудник отработал в одной из организаций Красноярского края почти тридцать лет, после чего попал под сокращение. Он стал не единственным сокращенным, но как выяснилось, его коллегам организация предложила несколько вакансий на выбор. А вот ему ничего не предложили. Сотрудник отправился защищать свои трудовые права в суде, но в местных судах проиграл. А когда, оспаривая проигрыши, этот человек дошел до Верховного суда РФ, с его аргументами согласились.

 Главный аргумент, который назвала Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда, звучит так: если в организации на момент сокращения сотрудников есть вакансии, то работодатель не может выбирать, кому из сокращаемых предлагать свободные ставки, а кому - нет.

Верховный суд сказал следующее: статья 180 Трудового кодекса "Гарантии и компенсации работникам при ликвидации организации, сокращении численности или штата работников организации" обязывает при сокращении предложить сотруднику другую должность. Это гарантия от произвольного увольнения специалистов. При этом работодатель должен найти альтернативные ставки всем увольняемым специалистам. И они уже решат, соглашаться или нет.

Источник: "Российская газета"