Шаблоны для Joomla 3.3

ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ "ВСЕРОССИЙСКИЙ ЭЛЕКТРОПРОФСОЮЗ"

  • mail@chelelprof.ru
  • 267-81-21

27.02.2024   Председатель ППО «АУ «Форвард Энерго» ЧелябОО ВЭП, специалист по социальной работе Лилия Колиниченко стала участником всероссийского совещания лидеров ППО, которое прошло в Москве.

136small.jpg135small копия 

Впервые почти за 15 лет более 800 председателей первичных профсоюзных организаций общероссийских профсоюзов собрались в Москве, чтобы обсудить как наиболее серьезные вызовы, над которыми работают профсоюзы страны, так и ресурсы для этой работы.

Профлидерам удалось поставить главные вопросы экономической справедливости, обсудить инструменты организационного укрепления, выстраивания профсоюзных финансов, а также предстоящие выборы президента Российской Федерации.
Мероприятие прошло 5 февраля на площадке Международной выставки-форума «Россия». Участие приняли профлидеры со всей страны – председатели первичных профорганизаций, руководители отраслевых профсоюзов и территориальных профобъединений, руководство ФНПР.

На совещании выступили министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков, заместитель начальника Управления Президента РФ по общественным проектам Александр Журавский.

– Сегодня в этом зале присутствуют руководителей первичных профсоюзных организаций, объединяющих большую часть членов профсоюзов в России. Мы регулярно обсуждаем экономическую политику страны, проблемы экономических и трудовых отношений на заседаниях коллегиальных органов ФНПР. Заседания Исполкома, работа Генерального совета ФНПР, его Постоянных комиссий, в конечном счете – регулярное проведение Съездов ФНПР – это отработанная десятилетиями эффективная модель деятельности профсоюзов. Ровно также действуют и все отраслевые профсоюзы. Тем не менее, мы считаем, что возникла необходимость, что называется, «сверить часы» с людьми, которые возглавляют профсоюзные структуры, работающие ближе всего к членам профсоюзов», - отметил, открывая мероприятие, Председатель ФНПР Михаил Шмаков.

Как он подчеркнул, для профсоюзов главное – это достойная оплата труда, забота о рабочем месте члена профсоюза. По мнению Михаила Шмакова, чтобы профсоюзам добиваться их главных целей, они должны оценивать внешние условия, понимать, как наиболее эффективно организовать работу всей структуры, иметь и отстаивать свою гражданскую позицию.

О результатах совместной работы с профсоюзами рассказал министр труда, социальной защиты РФ Антон Котяков. «Каждый закон, касающийся работников, каждая поправка в Трудовой кодекс проходит Российскую трехстороннюю комиссию, где представлены профсоюзы, работодатели и правительство. Только за минувший год в результате нашей совместной работы были приняты такие важные документы как, например, закон о занятости. Закон о занятости заложил важные основы противодействия нелегальной занятости и подмене трудовых отношений гражданско-правовыми», - сообщил он.

В сотрудничестве с профсоюзами был выработан целый ряд важных поправок в Трудовой кодекс, а именно:

ü закрепление обязанности работодателей оплачивать проезд работающих вахтовым методом к месту работы,

ü компенсации за каждый день просрочки, если выплаты, причитающиеся работнику, неправомерно не были ему начислены,

ü предоставление возможности брать до 24 дополнительных выходных подряд для ухода за детьми-инвалидами и другие.

Как отметила Лилия Колиниченко, работа совещания была построена на обсуждении важных для профсоюзов вопросов по четырем тематическим блокам: справедливая экономика, организационное укрепление, финансы и участие профсоюзов в выборах. По каждой из этих тем участники совещания приняли обращения ко всем профсоюзным организациям, объединениям ФНПР. В каждом блоке выступали председатели первичных профсоюзных организаций из разных отраслей, которые рассказывали о своих достижениях и победах, а также о проблемах в профсоюзе, а их не мало - снижение членства, реорганизация крупных предприятий и созданию нескольких новых, не особое желание новых руководителей к созданию и развитию профсоюза на них, вывод части персонала на аутсорсинг и многое другое.

- Впервые была на таком масштабном мероприятии. Очень интересно, познавательно и полезно. Организация на самом высоком уровне, прекрасные спикеры и возможность пообщаться с коллегами из других регионов, - делится впечатлениями профлидер.