Шаблоны для Joomla 3.3
  •  mail@chelelprof.ru
  •  267-81-21

ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ "ВСЕРОССИЙСКИЙ ЭЛЕКТРОПРОФСОЮЗ"

История профсоюза

 

                 25 февраля 1954 года состоялась организационная конференция, на которой избран Пленум обкома Профсоюза рабочих электростанций и   электропромышленности.

                Первым председателем Челябинского областного комитета Профсоюза рабочих электростанций и электропромышленности был избран  Болотов Леонид Афанасьевич                     (1954-1962 гг.), ответственным секретарем – Колчин Виктор Николаевич.

                 В дальнейшем председателями обкома Профсоюза избирались:

Попова Мария Александровна (1962-1974 гг),  Земских Мария Степановна (1974-1981 гг.), Чистякова Роза Семеновна (1981-1984 гг.),  Коршунов Станислав Кузьмич (1984-1992 гг.),  Шахматов Валерий Федорович (1992 – 2000 гг.), Морозов Виталий Борисович (2000 г. - 2005 г.).,  Абросимов Юрий Викторович (2005 – 2009 гг.) . В настоящее время избран и работает Коршунов Леонид Алексеевич.

                 В составе Челябинского обкома Профсоюза рабочих электростанций и электротехнической промышленности были работники предприятий Челябинской энергосистемы (электростанции, сетевые и ремонтные предприятия Челябинской и Курганской областей),  строительного треста «Южуралэнергострой», объединявшего энергостроительные управления Челябинской, Курганской, Оренбургской, Омской областей и Башкирской республики,  заводов, учебных заведений, научно-технических институтов и организаций  Министерств энергетики и электрификации, радиоэлектронной и электротехнической промышленности СССР, одно предприятие подчинялось Министерству судостроительной промышленности. 

              Всего в профобслуживании Челябинского областного комитета Профсоюза рабочих электростанций и электропромышленности было около 90 первичных профсоюзных организаций, объединяющих свыше 100 тысяч членов Профсоюза.

              В 1968 году в соответствии с разделением Министерств и постановлений ВЦСПС из профобслуживания областного комитета Профсоюза рабочих электростанций и электропромышленности выделились предприятия радиоэлектронной, судостроительной и оборонной промышленности.

             На территории Челябинской области были образованы областные комитеты рабочих радиоэлектронной и оборонной промышленности. 

Челябинский областной комитет Профсоюза рабочих электростанций и электропромышленности стал именоваться Челябинским областным комитетом рабочих электростанций и электротехнической промышленности.

          В составе Челябинской областной организации осталось более 50 членских организаций.     

 В 1990 году Челябинский обком Профсоюза вошёл в состав Всероссийского «Электропрофсоюза».

          В 1994 году при Объединённой первичной профсоюзной организации работников ОАО ЭиЭ «Челябэнерго» была создана касса взаимопомощи «Солидарность и милосердие». Деньги, вложенные профкомами в кассу взаимопомощи, направляются на ссуды для оплаты обучения работников и их детей в ВУЗах и техникумах, для приобретения жилья, разрешения личных, хозяйственных проблем и других неотложных нужд членов Профсоюза. Ежегодно беспроцентные ссуды получают более двух тысяч членов Профсоюза.

Распад Советского Союза, изменение политического строя, выделение Российской Федерации как государственной системы, принятие Федерального закона РФ «О профессиональных союзах…», Трудового кодекса РФ определили миссию профессиональных союзов как защитника и представителя социально-трудовых интересов работников во взаимоотношениях с органами государственной власти, органами местного самоуправления и работодателями.

2001-2005 годы. Начало 21-го века в России характеризовалось дальнейшими коренными макроэкономическими преобразованиями:

распад на основе приватизации центрально организованной государственной структуры (министерств, ведомств, отраслей и т.д.);

созданием законодательства, обеспечивающего развитие рыночных отношений, формированием соответствующей экономической системы, административными и социальными реформами.

Реструктуризация,  приватизация, массовые увольнения, углубляющийся разрыв в уровне жизни населения, ликвидация ряда социальных достижений, нарастание противостояния между крупным капиталом и профсоюзами, - поставили перед Челябинской областной организацией задачу сохранения профсоюзных структур во вновь образованных акционерных обществах ОАО «Челябэнерго», ОАО «Челябэнергосбыт», ОАО «Челябэнергоремонт», ОАО «Челябэнергоспецремонт», ОАО «Автотранспортное предприятие» и других.

Обкому Профсоюза удалось добиться включения в коллективные договоры обществ обязательств по компенсационным выплатам высвобождаемым работникам в период реструктуризации Челябинской энергосистемы, особенно в градообразующих предприятиях.

В новых условиях в составе Челябинской областной организации по данным статистической отчётности на 01.01.2016 года  действуют  32 первичные профсоюзные организации предприятий энергетики, электротехнической промышленности и обслуживающего непрофильного бизнеса Челябинской области. Более 76% работающих  на этих предприятиях – члены «Электропрофсоюза», из них более 64 %  - молодёжь до 35 лет.

Для достижения целей и реализации поставленных задач обком Профсоюза и первичные профсоюзные организации:

С целью сохранения и расширения социальных гарантий и льгот членам Профсоюза и работникам, делегировавшим Профсоюзу право на представительство и защиту своих интересов, развивают и совершенствуют систему социального партнёрства. В 95% предприятий по инициативе Профсоюза заключены и действуют коллективные договоры;

19 представителей Профсоюза участвуют в работе различных коллегиальных органов управления предприятием;

Профсоюз осуществляет сбор, анализ и обобщение потребностей членов Профсоюза и работников по вопросам заработной платы, занятости, охраны труда, экологической безопасности, профессионального и карьерного роста работающей молодёжи. Результаты анализа, выводы и предложения Профсоюза направляются представителям власти, работодателям, рассматриваются на заседаниях трёхсторонних комиссий по регулированию социально-трудовых отношений федерального и регионального уровней. Это вопросы обсуждаются на заседаниях коллегиальных органов Профсоюза.

Контроль за соблюдением работодателями и их представителями Трудового законодательства осуществляется юрисконсультом. Только в 2015 году рассмотрено  более 500 жалоб и других обращений членов Профсоюза. 

На предприятиях и в организациях проводится День профсоюзного юриста. Такие дни проведены в подразделениях ОАО «Челябэнергосбыт», Троицкой ГРЭС и Троицкого электромеханического завода, Челябинской ГРЭС и других.

     Одним из приоритетных направлений Профсоюза является работа с молодёжью. Проведено три слёта молодых профсоюзных активистов, утверждён и обучается кадровый резерв на замещение выборных должностей профработников. В школе профсоюзного актива Челябинской областной организации ВЭП обучается 25 профсоюзных активиста. В 2014 году на научно – практической конференции в  рамках мероприятий посвящённых 60 - летию со дня образования Челябинского обкома Профсоюза  рассмотрена программа решения вопросов работающей молодёжи на предприятиях.

С целью формирования общих подходов к решению возникших проблем в рамках Отраслевого тарифного соглашения в электроэнергетике, уровня жизни, инфляции, безработицы Профсоюз участвует в проведении солидарных с ФНПР и ЦК Всероссийского «Электропрофсоюза» действий (анкетирование, пикетирование, шествия). Количество участвующих в них членов Профсоюза и работников предприятий, членов их семей растёт ежегодно. 

В  первомайской акции 2016 года «Нет» - росту налогов и цен! «Да» - росту зарплат и пенсий!» в городе Челябинске  и Челябинской области приняли участие более 800  членов Профсоюза Челябинской областной организации ВЭП и их семей.

Совместно с хозяйственными руководителями Профсоюз организует и проводит физкультурно-оздоровительные, культурно-массовые мероприятия среди работников и членов их семей, инициирует принятие корпоративных программ добровольного медицинского страхования, санаторно-курортного лечения, туризма, детского оздоровительного отдыха.

Информационное  обеспечение     деятельности Профсоюза осуществляется с помощью веб-сайта,  который постоянно модернизируется, ведением  группы  в социальной  сети ВКонтакте, канала в видео хостинге «youtube», а также выпуском «Вестника».